珠海市光合農業科技有限公司

Zhuhai Guanghe agriculture science and technology co. LTD

新聞資訊
NEWS INFORMATION
    
    
秋種香菜要抓好“五防”
來源:光合農業科技有限公司 | 作者:光合農業 | 發布時間: 2017-12-17 | 324 次瀏覽 | 分享到:
香菜屬耐寒性蔬菜,性喜冷涼,生長適溫為12℃~26℃,但耐熱性也較強。香菜對土壤要求不嚴,但有機質含量高的壤土更有利于香菜生長。秋季露地種植的香菜進入生長旺季,管理上應抓好“五防”。

 一、摘要  

香菜屬耐寒性蔬菜,性喜冷涼,生長適溫為12℃~26℃
但耐熱性也較強。香菜對土壤要求不嚴,但有機質含量高的壤土更有利于香菜生長。
秋季露地種植的香菜進入生長旺季,
管理上應抓好“五防”。





 (1)防雜草  

       一般整個生長期松土、除草2~3次。第一次多在幼苗頂土時,用小耙子輕度破土皮松土,消除板結層。同時拔除出土的雜草,以利幼苗出土生長。第二次于苗高2~3厘米時進行,條播的可用小平鋤適當深松土,結合拔除雜草。第三次是在苗高5~7厘米時進行,及早除草,可促進幼苗旺盛生長。待葉部封嚴地面后,不管條播或撒播,均不再中耕松土,但仍要注意防除雜草,這時可用香菜專用苗后除草劑進行化學除草。



 (2)防爛心  

       如雨水較多,對剛出苗不久的香菜危害很大。大雨過后,再驟然轉晴,極易導致香菜爛心。雨后接著輕澆一遍井水,量以不淹沒幼苗為宜,噴施光合高脂膜一次,可防香菜爛心。

 (3)防抽薹  

      秋季露地種植的香菜,盡管不會因為苗期受低溫影響而抽薹,但是卻會因長日照而抽薹,這就要求生產中選擇耐抽薹的香菜品種。另外,加強肥水管理,全生育期宜澆小水,共澆水5~7次。澆頭水時,輕追提苗肥,每畝施尿素10公斤左右,以后每澆2~3次水追一次尿素,每畝10~12.5公斤。噴施光合高脂膜300倍液一次,可減少抽薹發生。

 (4)防紅稈  

      香菜紅稈,即香菜的莖葉部分由綠變紅,降低了香菜的商品價值,收購價格大減。秋季露地種植的香菜,其莖葉會受強光照射而變紅,特別是在間苗過晚(株高超過8厘米)時易出現。要想預防香菜出現紅稈,一是早間苗,每間一次苗噴施一次光合高脂膜,在生產中,以幼苗長至3厘米高間苗為宜,并保持間苗后的株距在2厘米左右。二是根據光照情況適當覆蓋遮陽網。三是防霜凍,在霜凍來臨之前,噴施赤霉素可有效防止霜凍紅稈現象。

 (5)防缺素  

      在香菜生長期間噴施光合高脂膜可促進細胞原生質流動,起到顯著的綠葉、膨大效果,可使香菜莖稈粗壯、葉片肥厚、葉色鮮嫩、植株茂盛,天然品味濃。同時可提升抗災害能力,減少農藥化肥用量,降低殘留,預防小葉、黃化、粗縮、卷葉等生理及缺素病害。
381818白小姐中特二胎